Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Функция временно недоступна

Успешный опыт лечения врождённого ложного сустава голени

Врождённый ложный сустав голени – редкая, но при этом тяжёлая врожденная патология, которая характеризуется устойчивостью к лечению и склонностью к рецидивированию. Заболевание характеризуется развитием тяжелых деформаций длинных костей конечностей у детей на фоне нарушения качества костной ткани. Для лечения данной категории больных предлагается множество методов как хирургического, так и консервативного лечения. Однако ни одна из методик не гарантирует 100 % консолидации псевдоартроза и полной уверенности в отсутствии рецидива заболевания.
В детском травматолого-ортопедическом отделении Федерального центра под руководством заведующего отделением, к.м.н. Вадима Витальевича Кожевникова успешно использована методика применения интрамедуллярной телескопической системы.
Отслежен двухлетний отдалённый период. Отмечено полное срастание ложного сустава и отсутствие какого-либо укорочения левой конечности. 



Для справки: Пациентка Ц. 2013 г.р. обратилась с жалобами на деформацию и укорочение левой нижней конечности, в анамнезе – повторные патологические переломы левой голени на фоне очагов фиброзной дисплазии, усиление деформации в процессе роста. В 2019 г. пациентке проведена операция – корригирующая остеотомия с пластикой зоны ложного сустава большеберцовой кости и интрамедуллярный остеосинтез телескопическим стержнем с целью устранения деформации левой голени.