Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Функция временно недоступна

Уникальный робот-хирург был представлен Губернатору Алтайского края Виктору Томенко

           Робот-хирург, с помощью которого можно проводить ортопедические операции на коленном и тазобедренном суставе с точностью до сотых долей миллиметра, находится на тестовой эксплуатации в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования.
            На сегодняшний день при помощи робота выполнено 4 операции, каждая из которых прошла успешно.
            Инновационная техника была представлена Губернатору Алтайского края Виктору Томенко во время рабочего визита в Федеральный центр. «Вы вернулись в прежний, доковидный, режим работы, осваиваете новые качественные технологии», - обратился Губернатор к главному врачу Владимиру Пелеганчуку. В свою очередь главврач подчеркнул, что внедрение нового высокотехнологичного оборудования — важный и значимый этап в развитии и работы Федерального центра: «Роботизированная система — это наше будущее, считаю, что в дальнейшем каждая операционная должна иметь такое оборудование, поскольку, чем выше точность установки, тем дольше время службы эндопротеза».
            Присутствовавших на встрече журналистов заинтересовала стоимость робота-хирурга. «Робот дорогостоящий, его стоимость около 100 миллионов рублей, - отметил Владимир Пелеганчук, - И сейчас наша задача выйти на федеральное финансирование, чтобы такое оборудование было поставлено в Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования г. Барнаула».
            Всего за время тестовой эксплуатации робота в Центре планируются провести от 10 до 12 операций по эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов.


20210813-1.JPG

20210813-2.JPG