Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Функция временно недоступна

Современные подходы в лечении болезни Легга-Кальве-Пертеса

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса (или асептический некроз головки бедренной кости) – заболевание, связанное с нарушением кровоснабжения головки бедренной кости и нарушением питания её суставного хряща с последующим некрозом и деформацией. Патология обычно дебютирует в возрасте 5–10 лет, чаще встречается у мальчиков и, как правило, является односторонней. Прогноз заболевания в отношении анатомии и функции тазобедренного сустава зависит, в первую очередь, от площади поражения головки бедренной кости (4 степени по классификации Cattarell). Тактика ведения и лечения пациента зависит от возраста ребенка, стадии процесса и площади поражения головки бедренной кости. Но даже при поражении головки менее 50% можно получить тяжелую вторичную деформацию с нарушением функции тазобедренного сустава с развитием вторичного дегенеративного остеоартрита.
Своевременная диагностика и хирургическое лечение минимизируют риск развития осложнений и являются залогом благоприятного исхода заболевания.
В детском травматолого-ортопедическом отделении Федерального центра успешно применяется миниинвазивная методика реваскуляризирующей остеоперфорации с питающим надкостничным лоскутом и алло-/ауто-пластикой участка локального некроза головки бедренной кости. В сочетании с хирургическим методом, также используется запатентованный авторский метод лечения в раннем реабилитационном периоде – манжеточная терапия (патент № 2454975 от 10.07.2012).
По вопросам лечения обращайтесь по тел: 8-3852-597-518
 image1.jpeg 2013 год Пациентка Т., 5 лет
 image2.jpeg 2015 год Пациентка Т., 7 лет
 image3.jpeg 2019 год Пациентка Т., 11 лет