Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Функция временно недоступна

Роботизированные технологии в Федеральном центре

На современном этапе развития компьютерные технологии в медицине играют важную роль в улучшении диагностики, лечения и последующем восстановительном лечении.  Применение интеллектуальных методов информатики и цифровых технологий в клинической ортопедии привело к появлению современной тенденции, получившей название цифровой ортопедии.
Сочетание цифровых технологий и клинических процедур способствует развитию таких направлений как цифровая анатомия, компьютерная навигация, предоперационное 3D-планирование, 3D-печать персонифицированных имплантов, роботизированная хирургия.
Роботизированная система MAKO – это инновационное решение в области эндопротезирования крупных суставов. Эта уникальная технология помогает хирургу учитывать все особенности анатомии пациента при планировании операции, а также минимизирует технические погрешности установки эндопротеза, тем самым способствуя большей выживаемости импланта и улучшению качества жизни пациента.
До операции пациенту выполняется компьютерная томограмма, которая затем обрабатывается и трансформируется в виртуальную 3D-модель. Это позволяет хирургу оценить все особенности анатомии пациента и составить план операции, заранее подобрав размер компонентов эндопротеза, их позиционирование относительно друг друга в рамках персонифицированного подхода. Данный метод предоперационного планирования дает значительные преимущества относительно традиционных рентгеновских снимков и подбора размеров по прозрачным шаблонам.
Во время операции хирург синхронизирует костные и хрящевые структуры пациента с их персональной 3D-моделью в системе МАКО. Установка имплантата производится под совместным контролем хирурга и системы МАКО, тем самым уменьшая риски погрешности позиционирования компонентов эндопротеза.
В Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования г. Барнаул в августе состоялись первые оперативные вмешательства с применением роботизированной системы MAKO, которая является инновационным решением в области эндопротезирования крупных суставов. Нескольким пациентам были успешно проведены операции по установке эндопротезов тазобедренного и коленного суставов. Также продолжается дальнейшая работа по освоению внедрению в клиническую практику компьютер-ассистированных технологий в ортопедии.