Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Функция временно недоступна

Профессионализм плюс технологии

Травматологи Федерального центра готовы вернуться к плановой помощи пациентам

В октябре 2020 года ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России (г. Барнаул) указом Минздрава России был перепрофилирован для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 в стационарных условиях. Сейчас перед коллективом стоит задача, как можно скорей вернуться к плановой профильной помощи, которую ждут тысячи пациентов. Об опыте работы с новой коронавирусной инфекцией, а также о планах на предстоящий год «МК на Алтае» рассказал главный врач Центра Владимир Пелеганчук.

На передовой
— Владимир Алексеевич, пандемия стала вызовом для всей системы здравоохранения. Как она повлияла на работу вашего медучреждения?
— Я бы сказал, что пандемия — это вызов для всего мира, для всего человечества. Я согласен с выражением, что борьба с ковидом — война, и работники здравоохранения оказались на передовой в этой битве. Федеральный центр тоже не остался в стороне. 13 октября указом министра здравоохранения России он был перепрофилирован. Весь персонал прошел обучение организации профилактических и противоэпидемических мероприятий при оказании помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, мы приобрели все необходимое для обеспечения эпидемиологической безопасности больных и медработников в условиях «красной» зоны. За 2,5 месяца мы пролечили около 800 пациентов с COVID-19. Сейчас стационар работает в плановом режиме по профильной деятельности.

— Кстати, в социальных сетях можно найти немало отзывов пациентов, проходивших лечение в госпитале на базе Центра. Люди пишут слова благодарности, отмечают профессионализм и доброжелательность медперсонала…
— Очень приятно, что пациенты оценили наш труд. Весь персонал, а это не только врачи, но и медицинские сестры, младший медицинский персонал, провизоры, повара, прилагали огромные усилия, чтобы наши пациенты были обеспечены не только качественным лечением и уходом, необходимыми медикаментами, но и вниманием, заботой. И я благодарен коллегам, за то, что не испугались трудностей, достойно выполнили свой долг и справились с поставленными перед нами задачами по спасению жизней земляков. Работа в «красной» зоне в очередной раз доказала насколько у нас профессиональный, сплоченный и дружный коллектив.

— Пригодится ли опыт работы не по профилю в дальнейшей деятельности учреждения?
— Несмотря на то, что пандемия сейчас немного отступила, и медучреждения возвращаются к своему основному профилю, а ковидные госпитали сворачивают свою деятельность, нам еще долгое время придется жить по новым правилам, которые диктует новая коронавирусная инфекция. И, безусловно, опыт, полученный за эти 2,5 месяца, поможет нам еще эффективнее организовывать работу Центра в плане повышенной эпидемиологической безопасности для наших пациентов и персонала.
Никто не забыт.

— На какой срок запланирован переход Федерального центра на оказание профильной медицинской помощи?
— Мы планируем принять первых пациентов сразу после новогодних каникул. За оставшееся время необходимо выполнить целый комплекс противоэпидемиологических мероприятий, в том числе дезинфицирующую обработку всех помещений, мебели, оборудования, инструментов, закупить средства индивидуальной защиты. И только после того как Центр пройдет проверку специалистами Роспотребнадзора и получит разрешение, мы сможем приступить к своей основной работе.

— Наверное, ваши пациенты уже с нетерпением ждут, когда смогут попасть на лечение?
— К сожалению, из-за второй волны пандемии пришлось отложить госпитализацию более 1200 человек. Люди уже имели на руках все необходимые для этого документы, прошли обследования. Хочу подчеркнуть, что никто про них не забыл и эти пациенты в первую очередь будут приглашаться на лечение и получат всю необходимую помощь по профилю «травматология и ортопедия». Каждого пригласим лично, назначив дату госпитализации.

— Это жители Алтайского края или других регионов тоже?
— В свое время Федеральный центр создавался для того, чтобы обеспечить профильной высокотехнологической помощью население Сибирского федерального округа. Доля пациентов из Алтайского края составляет 50 процентов. Кроме того, у нас проходят лечение жители Дальневосточного и Уральского округов. Без преувеличения скажу, что те высокотехнологические операции, которые проводят наши специалисты, способны выполнять далеко не все профильные учреждения страны. Это и сложное эндопротезирование, включая ревизионное, крупных и мелких суставов, операции на позвоночнике, микрохирургические операции на стопе и кисти и многое другое. Поэтому востребованность нашего Центра достаточно высокая. Ежегодно у нас проходят лечение около 8000 человек, которым мы помогаем значительно улучшить качество жизни. Мы тесно сотрудничаем с центром «Территория здоровья», куда направляем наших пациентов для прохождения реабилитации после высокотехнологичных операций, что очень важно для эффективного восстановления здоровья.

Жизнь без дискомфорта
— Наверняка этому способствуют не только высокий профессионализм ваших врачей, но и современные технологии?
— Действительно технологии в травматологии и ортопедии за последние десять претерпели колоссальные изменения. Появилось огромное количество новых методик лечения, усовершенствованных конструкций и сплавов, все это позволило вывести помощь нашим пациентов на высокотехнологичный уровень. Сейчас после операции пациенты могут вести достаточно активный образ жизни и даже заниматься некоторыми видами спорта. Конечно, здесь главное не переусердствовать, любой механизм, также как и человеческий организм, имеет определенный запас прочности и если с ним обращаться некорректно, то он тоже может выйти из строя.

— Наверное, из-за пандемии пришлось не только приостановить оказание плановой помощи, но и отложить какие-то планы?
— Даже работая в формате ковидного госпиталя, мы не забывали своего основного профиля. Федеральный центр стал клинической базой вновь созданной кафедры травматологии, ортопедии и вертебрологии медицинского университета, на которой будут оттачивать навыки и знания не только ординаторы, но и действующие специалисты. Мы писали научные статьи, проходили обучение и повышали квалификацию, планировали работу на 2021 год, в том числе по освоению новых технологий лечения. Уже сейчас готовимся к проведению очередного Съезда травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа, который состоится в 2022 году в нашем Центре. И чтобы он прошел на достойном уровне, предстоит провести огромную организационную работу.

— Владимир Алексеевич, что Вы пожелаете коллегам и жителям Алтайского края в преддверии Нового года?
— В первую очередь беречь себя и своих близких, в том числе от коронавирусной инфекции. Всем нам следует соблюдать противоэпидемиологические меры, чтобы побороть этот коварный и страшный вирус и наконец-то выйти из пандемии, вернуться к привычной жизни. Ну и, конечно, желаю благополучия в семьях, любви близких, достатка в домах. Будьте здоровы!