Врач-рентгенолог высшей категории рентгеновского отделения ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России (г. Барнаул) Сергей Александрович Печенин считает, что профессии родителей, неравнодушие и вовлеченность в дело, способны оказать значительное влияние на дальнейший выбор жизненного пути детей.
Сергей Александрович, с чего, по-вашему, начинаются медицинские династии?
Медицинские династии начинаются с семьи, в которой один из родителей увлечен своей профессией. Он транслирует это увлечение детям, делится впечатлениями, достижениями, радостями и невзгодами. Человек не бросает свою работу, помогает коллегам, ко всему относится с интересом. Если есть возможность, берет детей на работу. В моем детстве было именно так: иногда, когда случались проблемы с детским садом, школой, я ходил на работу к родителям, смотрел, какие у них рабочие места, знал коллектив, в котором они работают.
Как у Вас появилось желание стать врачом? Профессии родителей повлияли на выбор Вашего пути?
Естественно, трудовой путь родителей повлиял на мой выбор. Я уже был знаком с разными проявлениями профессии врача: был у родителей на работе, общался с их коллегами. Коллективы у всех были дружные, было очень комфортно и интересно. Не уверен, что тогда присутствовало именно стопроцентное желание стать врачом, но отец предложил попробовать поступить в медицинский университет, я записался на педиатрический факультет, прошел вступительный экзамен и поступил. Об этом выборе ни разу не пожалел.
Вы врач-рентгенолог, с чем был связан выбор этого направления?
В моем случае родители не связаны с этой профессией. По окончании института, конечно, мы все мечтали стать великими хирургами, анестезиологами. Профессия рентгенолога на тот момент не звучала, и я особо не представлял, что это такое. Но именно тогда пришло понимание, что есть желание погрузиться в техническую часть, хотелось уйти в профессию, где много работы с техникой. Мне предложили интернатуру по рентгенологии, и я сразу согласился. Интернатуру проходил на базе нашего АГМУ. Во время интернатуры прошел первичную специализацию в Новокузнецком ГИДУВе в течение полугода. Замечательное место и преподаватели. Благодарен за те знания, которые мне дали.
Ваш сын сам захотел стать врачом, или Вы участвовали в принятии этого решения?
Я не принимал участия в его решении, даже пытался уговорить сына рассмотреть и другие варианты профессий, не связанных с медициной. Но так случилось, что, когда он оканчивал школу, в его классе несколько человек подали документы в медицинский вуз. Так его желание стало еще сильнее. Подал документы в АГМУ, поступил на бюджетное место, выучился. Сейчас сын работает детским реаниматологом и говорит, что не жалеет о своем выборе.
Как считаете, какие качества характера для врача самые важные?
Их много. Я бы взял все антонимы к слову «безразличие». Это заинтересованность, любопытство, страсть, азарт, участие, сострадание, фанатизм. Все это в положительном ключе. И добавил бы еще хладнокровие. Потому что врачу, эмоционально реагирующему на ситуации, будет сложно работать и с людьми, и в коллективе.
ДИНАСТИЯ
• Печенин Сергей Александрович, стаж с 1997 г., врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Рентгеновского отделения ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России (г. Барнаул).
• Печенина Марта Ивановна, бабушка (по отцовской линии), была ассистентом кафедры биохимии и клинической лабораторной диагностики, стояла у истоков ее формирования в АГМУ.
• Печенин Валерий Иванович, дядя (по отцовской линии), окончил Алтайский ГМИ лечебный факультет (1966 г.), работал военным врачом-травматологом. Хирург, врач-травматолог Горно-Алтайской областной больницы (1960–1990 гг.). Преподаватель хирургии Горно-Алтайского медучилища.
• Печенин Александр Иванович, отец, медицинский стаж с 1970 г. — КГБУЗ Краевая клиническая больница, отделение хронического гемодиализа, врач-хирург, сейчас на пенсии.
• Печенина Нина Николаевна, мать, медицинский стаж с 1969 г. — КГБУЗ «Алтайское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы», биологическое отделение, фельдшер-лаборант, сейчас на пенсии.
• Печенин Александр Сергеевич, сын, стаж с 2017 г., КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр», отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, врач-реаниматолог.