Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Функция временно недоступна

10 лет успеха. История 5

-5388840327957297919_120.jpg
Январь 2016 года начался в «Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования» с важного и нужного мероприятия, которое со временем стало традиционным. Был проведен первый «День ребенка с ДЦП».

Десять маленьких пациентов прошли комплексное обследование у многопрофильной команды специалистов: врача травматолога-ортопеда, врача лечебной физкультуры, психолога и специалиста по ортезированию.

По результатам осмотра были сформированы индивидуальные программы реабилитации, определены показания для оперативного лечения.

Проект был организован с целью клинического тестирования, определения характера двигательных нарушений, коррекции программы реабилитации, планирования программы возможного хирургического лечения, включения ребенка в Регистр пациентов с ДЦП.

Формирование такого Регистра со временем позволило планировать дальнейшую реабилитацию детей с ДЦП.
-5388840327957297918_120.jpg
 В феврале 2016 года совместная бригада специалистов ФЦТОЭ и Федерального центра нейрохирургии (г. Новосибирск) провела сложную операцию пациенту из Магадана, получившему тяжелую сочетанную травму.

Ранее ему были успешно проведены остеосинтез бедренной кости, лечение черепно-мозговой травмы и повреждений грудной клетки. Однако требовалось очередное оперативное вмешательство.

Предварительно специалистами ФЦТОЭ пациенту была проведена телемедицинская консультация в режиме реального времени.

Микрохирургическую операцию успешно выполнили травматолог-ортопед Сергей Меркулов (ФЦТОЭ) и нейрохирург Дмитрий Рогов (ФЦНХ).


2016-й стал знаковым и для детского травматологического отделения ФЦТОЭ. В марте здесь была проведена первая операция по устранению сложной многоплоскостной деформации бедра с применением аппарата внешней фиксации «Орто-СУВ», работа которого основана на компьютерной навигации.

Если ранее для устранения многокомпонентной деформации с помощью аппарата Илизарова требовался неоднократный перемонтаж конструкции, то использование аппарата «Орто-СУВ» сделало возможным с математической точностью в один этап устранять деформации любой степени сложности.

«В здоровом теле – здоровый дух»
Летом 2016 года 170 сотрудников Федерального центра приняли участие в IV Спартакиаде, посвященной Дню медицинского работника. Это командное мероприятие работники Центра вспоминают и сегодня.