Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Функция временно недоступна

ОТЧЁТ

о работе V Съезда травматологов-ортопедов

Сибирского федерального округа

22-23 августа 2019 года, Барнаул

 

22-23 августа 2019 года в Барнауле состоялся V Съезд травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа, в котором приняли участие около 500 участников, среди которых специалисты из 19 субъектов России, 8 стран ближнего и дальнего зарубежья (Казахстан, Литва, Австрия, Германия, Польша, Турция, Финляндия, Чехия).

При поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Алтайского края, организаторами мероприятия выступили ведущие научно-исследовательские и лечебные учреждения страны:

•        ФГБУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России

•        ФГБУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена» Минздрава России

•        ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. ТУРНЕРА" Минздрава России

•        ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России

•        ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России (г. Барнаул)

•        ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России (г. Чебоксары)

•        Ассоциация травматологов-ортопедов России

 

В рамках научной программы Съезда состоялись три Межрегиональные научно-практические конференции с международным участием: «Актуальные вопросы травматологии и ортопедии», «Актуальные вопросы эндопротезирования крупных суставов» и «Актуальные вопросы детской травматологии и ортопедии».

На площадках конференций обсуждался широкий спектр направлений – организационные аспекты травматолого-ортопедической службы в России и Сибирском федеральном округе, вопросы вертебрологии, ревмоортопедии, реконструктивно-пластической хирургии, политравмы, эндопротезирования, инфекционных осложнений и актуальные вопросы детской травматологии и ортопедии.

На торжественном открытии Съезда с приветственной речью к делегатам Съезда обратились министр здравоохранения Алтайского края Д.В. Попов, директор ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России, член-корреспондент РАН, д.м.н., проф. Н.В. Загородний, главный внештатный специалист травматолог-ортопед Сибирского федерального округа, главный врач ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России (г. Барнаул), д.м.н. В.А. Пелеганчук.




По завершению торжественной части мероприятия было открыто пленарное заседание, которое прошло под председательством директора ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России, член-корреспондента РАН, д.м.н., проф. Н.В. Загороднего.

В первом пленарном докладе руководителем ОМО ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России д.м.н., проф. Очкуренко А.А. был проведен сравнительный анализ состояния травматолого-ортопедической помощи в Российской Федерации.

 

Большой интерес у делегатов вызвало выступление главного внештатного специалиста травматолога-ортопеда Сибирского федерального округа, главного врача ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России (г. Барнаул), д.м.н. В.А. Пелеганчука с докладом «Основные итоги деятельности травматолого-ортопедической службы СФО за 2017-2018 гг. Перспективы развития», где были представлены такие важные и проблемные вопросы как система организации травматолого-ортопедической помощи в СФО, смертность от дорожно-транспортных происшествий, дефицит кадров и предложены пути решения текущих проблем.

С докладом «Состояние ортопедической науки в России» выступил главный внештатный специалист травматолог-ортопед Северо-Западного федерального округа, директор ФГБУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена» Минздрава России, д.м.н., проф. Р.М. Тихилов, что вызвало активное обсуждение у делегатов Съезда.

 

В пленарном заседании также выступили: главный врач ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России (г. Смоленск), к.м.н. А.В. Овсянкин с докладом «Современные тенденции организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи в условиях ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России (г. Смоленск)», главный внештатный специалист травматолог-ортопед Алтайского края, заведующий травматологическим отделением №2 (Краевой центр тяжелой сочетанной травмы) КГБУЗ «ККБСМП», д.м.н., проф. А.В. Бондаренко с докладом «Организационные аспекты оказания помощи при политравме», главный внештатный специалист травматолог-ортопед Красноярского края, руководитель центра травматологии и ортопедии КГБУ «ККБ» А.М. Лубнин с докладом «Оптимизация системы оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП», а также генеральный директор Инжинирингового центра Медицинского технопарка, д.э.н. А.М. Аронов с докладом «Российские медицинские изделия для травматологии и ортопедии: текущая ситуация, проблемы и перспективы внедрения в клиниках».

По завершению программы пленарного заседания состоялся Круглый стол главных внештатных специалистов травматологов-ортопедов субъектов СФО под председательством директора ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России, д.м.н., профессора Н.В. Загороднего, на котором обсуждались ключевые вопросы дальнейшего развития травматолого-ортопедической службы в Сибирском федеральном округе и был подготовлен проект Резолюции Съезда.  

В деловой программе съезда состоялось несколько мероприятий по 12 научно-практическим направлениям в различных форматах, в том числе пленарное заседание, тематические секции, круглые столы, мастер-классы, сателлитные симпозиумы компаний-участников. Съезд стал уникальной площадкой для обсуждения актуальных вопросов современной травматологии и ортопедии и смежных специальностей. 

На мероприятии была представлена насыщенная научно-практическая программа (175 докладов и лекций), в создании которой активное участие приняли ведущие специалисты в области травматологии и ортопедии России.

На каждом секционном заседании поднимались организационно-методические, научные, клинические и практические вопросы, которые требуют дальнейшего изучения и решений.

На пленарном заседании «Организация травматолого-ортопедической службы в России и Сибирском федеральном округе» это:

- Основная цель деятельности системы здравоохранения РФ в целом и травматолого-ортопедической службы в том числе - обеспечение доступности и своевременности медицинской помощи, повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, передовым достижениям медицинской науки;

- Дорожно-транспортные происшествия наносят экономике России и обществу в целом колоссальный социальный, материальный и демографический ущерб. Согласно целевым показателям на 2018 г., значения должны были достичь 8,3 на 100 тыс. населения, по данным Росстата за 2018 г. фактические показатели по Российской Федерации составили 9,7 на 100 тыс. населения, по Сибирскому федеральному округу – 8,8 на 100 тыс. населения;

- Дефицит врачебных кадров травматолого-ортопедического профиля в СФО сохраняется, по данным Росстата обеспеченность врачами травматологами-ортопедами за 2018 год составила 0,75 на 10 тыс. населения, при обеспеченности по РФ 0,84. Коэффициент совместительства по данным субъектов СФО за 2018 год составляет 1,54, что оценивается, как высокий;

- Организация работы Центров политравмы (тяжелой сочетанной травмы), гнойной остеологии и профильной высокотехнологичной медицинской помощи, создание межведомственных «Комиссий по охране здоровья граждан» на уровне заместителей председателей Правительства  регионов, многоуровневая система оказания специализированной медицинской помощи на этапах лечения при политравме и сочетанных повреждениях с утверждением стандартов диагностики и лечения пострадавших и больных,  являются возможными путями решения существующих проблем.

На секции «Современные технологии и перспективы развития вертебрологии»:

- В целом были освещены практически все направления современной хирургической вертебрологии, затронуты как обзорные общие проблемы, так и узкие вопросы. Доклады построены на большом практическом опыте с анализом литературы по теме, просматривается поступательное развитие восстановительной хирургии позвоночника.

На секции «Актуальные вопросы ревмоортопедии»:

- В настоящее время практически отсутствует преемственность между ревматологами и ортопедами в лечении ревматологических пациентов. Однако своевременная консультация травматолога-ортопеда и хирургическое лечение на ранних стадиях позволяет избежать инвалидизации у таких пациентов;

- Предложена модель организации ревмоортопедической помощи.

На секции «Реконструктивно-пластическая хирургия стопы и голеностопного сустава»:

- Освещались вопросы по различным заболеваниям и повреждениям стопы и голеностопного сустава с отражением как классических, так и новых методик.

На секции «Инфекционные осложнения в травматологии и ортопедии. Актуальные вопросы диагностики и лечения перипротезной инфекции»:

- Отбор пациентов с учетом оценки рисков послеоперационных, в том числе инфекционных, осложнений, а также организация работы в операционной, касающееся не только хирургической бригады, но и всего персонала оперблока имеет важное значение в решении вопросов профилактики инфекции, в т.ч. перипротезной.

 - Вопросы использования новых методов диагностики и лечения перипротезной инфекции остаются на сегодняшний день актуальными и требуют дальнейшего изучения. 

 

На секции «Артроскопия крупных суставов и хирургия плечевого сустава»:

- Освещался широкий круг практических вопросов современной артроскопии.

На секции «Актуальные вопросы эндопротезирования тазобедренного сустава»:

- Аддитивные технологии являются перспективным и востребованным направлением в эндопротезировании;

- Малоинвазивная хирургия является одним из способов достижения быстрого восстановления пациентов после оперативного лечения;

- Вопросы ревизионного эндопротезирования,  связанные с замещением костных дефектов различной этиологии сохраняют особую актуальность.

На секции «Актуальные вопросы эндопротезирования коленного сустава»:

- Одномоментная коррекция стресс-перелома, оси конечности и кинематики коленного сустава методом тотального эндопротезирования коленного сустава с использованием длинного интрамедуллярного стержня позволяет эффективно решить проблему стресс-переломов большеберцовой кости на фоне угловой деформации коленного сустава.

На секции «Диагностика, лечение и реабилитация врожденной и приобретенной патологии тазобедренного сустава у детей»:

- Раннее хирургическое лечение врожденного вывиха бедра у детей  с учетом современных методов диагностики при долгосрочном наблюдении (до подросткового возраста) позволяют получить стабильно хорошие результаты (анатомические и функциональные);

- Методика тройной остеотомии таза и периацетабулярной модифицированной остеотомии оценена как эффективная в плане предотвращения раннего коксартроза у подростков;

- Использование 3D-моделирования при планировании хирургического вмешательства позволяет более точно рассчитать степень коррекции при выполнении межвертельной остеотомии бедренной кости как при дисплазии тазобедренного сустава, так и при юношеском эпифизеолизе головки бедренной кости;

- Определены строгие показания для выполнения первичного эндопротезирования у подростков.

На секции «Общие вопросы патологии верхних и нижних конечностей у детей»:

- Вопрос диагностических критериев определения плоскостопия, форм плоскостопия и других вариантов мобильной установки стоп с определением оптимальной тактики требует дальнейшего обсуждения с проведением тематической конференции.

- При сложных переломах трубчатых костей у детей, особенно в случаях политравмы, планирование хирургической тактики с выбором индивидуально подобранных металлоконструкций, в том числе пластин с угловой стабильностью,  способствует ранней активизации пациента, профилактике декомпенсации соматических расстройств и стабилизации состояния;

- Использование малоинвазивных технологий (артроскопии) в детской травматологии и ортопедии является перспективным направлением с точки зрения реабилитационного потенциала.

 

На секции «Лечение и реабилитация двигательных нарушений при нейромышечных заболеваниях у детей»:

- Применении радиочастотной абляции (РЧА) при локальной спастичности у пациентов с ДЦП является эффективной альтернативой невротомии и ботулинотерапии;

- Взаимодействие ортопеда, реабилитолога и специалиста по ортезированию эффективно с позиции планирования комплексной реабилитации и хирургического лечения детей с ДЦП;

- Формирование регистра детей со SPINA BIFIDA является перспективным направлением, позволяющим систематизировать междисциплинарное взаимодействие, алгоритмы диагностики и хирургической тактики, в зависимости от уровня нейросегментарного поражения.

В рамках мероприятия была организована выставка, в которой приняли участие около 30 ведущих компаний из России и зарубежья, экспоненты продемонстрировали инновационные технологические разработки в сфере травматологии и ортопедии.

Следующий VI Съезд травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа планируется провести в 2021 году, город проведения и сроки будут выбраны и предложены профессиональному сообществу травматологов-ортопедов в 2020 году.


Тезисы Съезда размещены по ссылке: http://www.orthobarnaul.ru/19-08-22_Brnl_abstr.pdf