ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ТРАВМАТОЛОГИИ, ОРТОПЕДИИ И ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ Барнаул
EN

Научно-практический семинар продолжает работу

11 августа 2023


В «Федеральном центре травматологии ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России (г. Барнаул) продолжает работу научно-практический образовательный семинар «Врожденная и приобретенная патология тазобедренного сустава у детей».

Сегодня прошла практическая часть мероприятия -  оперативное вмешательство по поводу патологии тазобедренного сустава с видео трансляцией для участников семинара.

В операционном блоке Федерального центра заведующий детским отделением травматологии и ортопедии ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России, (г. Барнаул) врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Евгений Владимирович Ворончихин, к.м.н., руководитель отделения патологии тазобедренного сустава ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» Минздрава России (г. Санкт-Петербург) Павел Игоревич Бортулев и д.м.н., профессор, заместитель директора по инновационному развитию и работе с регионами, руководитель отделения патологии стопы, нейроортопедии, системных заболеваний ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» Минздрава России (г. Санкт-Петербург) Владимир Маркович Кенис провели сложное хирургическое вмешательство – глобальную реконструкцию правого тазобедренного сустава у ребенка с двусторонним тератогенным вывихом бедра.

Как рассказал после проведенной операции Павел Игоревич Бортулев, «сегодня в большинстве случаев для лечения пациентов требуется новый, персонифицированный подход.


Тазобедренный сустав – один из ключевых суставов в организме человека, и, если приходится делать радикальную реконструкцию, то она должна быть однократной. Мы стараемся за одну хирургическую секцию убрать все компоненты деформации, стабилизировать сустав и только в этих условиях, он сможет в дальнейшем развиваться.

Сегодня оперировала бригада из трех хирургов, это обычная практика при проведении сложных вмешательств. Чем больше рук, чем больше обзор для оперирующего хирурга, тем деликатнее он все сделает».

Относительно научно-практического образовательного семинара Павел Бортулев отметил: «Я считаю, что такие профессиональные встречи необходимы, мы постоянно совершенствуем подходы к лечению детей и хотим, чтобы это было единообразно, чтобы доктора в регионах тоже придерживались определенной стратегии. Мы должны обязательно владеть дифференциальной диагностикой, знать критерии, по которым отделить здоровых детей, которых не надо лечить ортопедическими конструкциями от тех, кому такая помощь требуется».

О важности научно-практического семинара высказался и Сергей Валентинович Виссарионов, д.м.н., профессор, директор ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» Минздрава России, руководитель клиники патологии позвоночника и нейрохирургии, член-корреспондент РАН (г. Санкт- Петербург): «Наше учреждение занимается вопросами организации помощи детям с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, выстраиванием системы маршрутизации этой категории пациентов. Кроме того, большое внимание мы уделяем вопросам консервативного и хирургического лечения, обучению специалистов в регионах нашей страны.


Сегодняшнее мероприятие – одно из большого круга важных образовательных семинаров, посвященных вопросам консервативного и хирургического лечения детей с патологией тазобедренного сустава. При этом все наши мероприятия подобного плана обязательно сопровождаются либо практической отработкой хирургических методов лечения, либо непосредственно оперативными вмешательствами в региональных учреждениях».

Научно-практический образовательный семинар продолжает работу, впереди дискуссии и подведение итогов.