Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Функция временно недоступна

Роботизированная хирургия в практике травматолога-ортопеда

Инновационные медицинские программные продукты и оборудование, компьютерная навигация и активно развивающиеся в последнее десятилетие аддитивные технологии создают новую информационную среду в современной медицине.
В мировой практике мощное развитие получает роботизированная хирургия, в частности – роботизированная артропластика, иллюстрируя достижения в сфере цифровизации современной травматологии и ортопедии.
Очевидно, что в новых условиях необходима особая подготовка не только специалистов-инженеров, работающих с программным продуктом, но и хирургов-ортопедов, непосредственно использующих робота-ассистента во время оперативного вмешательства.
16-19 марта 2021 г. в г. Стамбул (Турция), на базе современного учебного центра RMK AIMES, заведующий травматолого-ортопедическим отделением №2 В.Н. Гольник В.Н. прошел обучение на сертификационном тренинге по применению роботизированной системы MAKO (STRYKER) в первичном тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава, а также в тотальном и одномыщелковом эндопротезировании коленного сустава.
Данная система позволяет хирургу произвести высокоточную подготовку костного ложа к оперативному вмешательству с учетом индивидуальных анатомических особенностей сустава каждого пациента, реализуя тем самым концепцию персонифицированного подхода в лечении.