Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
версия сайта для слабовидящих

ФГБУ Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования

Министерства здравоохранения Российской Федерации, город Барнаул

Мы в социальных сетях     

В Федеральном центре впервые начали применяться индивидуальные 3D-конструкции

Первый успешный опыт применения 3D-технологий получен в Федеральном центре в уходящем году. Несколько пациентов с дефектами бедренной кости были успешно прооперированы травматологами-ортопедами второго отделения (заведующий – Вадим Николаевич Гольник). При эндопротезировании тазобедренного сустава утраченные фрагменты кости были замещены индивидуально изготовленными титановыми конструкциями, были восстановлены правильные анатомические соотношения в тазобедренном суставе. Это принципиально важно для выживаемости эндопротеза, его нормальной работы и, в конечном итоге, для качества жизни пациента.

Более года назад началась подготовка к внедрению данных технологий на базе Федерального центра. Проделана большая работа по обзору литературного материала и знакомству с работой других центров. Аддитивные технологии являются одним из динамично развивающихся направлений, которое окончательно вошло в травматологию и ортопедию. Особенно важно прикладное значение данных технологий - 3D-визуализация, прототипирование и возможность создания индивидуальных конструкций (custom-madeimplants). 

Металлоконструкции, созданные с помощью 3D-технологий, применяются в ортопедии при лечении пациентов со сложными деформациями скелета, массивными костными дефектами при ревизионном и первичном эндопротезировании, когда стандартные серийные конструкции не в состоянии заместить костный дефект. Значительным преимуществом данной технологии является возможность создавать индивидуальные конструкции сложной геометрической формы.

Специалисты Центра не останавливаются на достигнутом, планируется дальнейшее освоение этой прогрессивной технологии на других сегментах опорно-двигательного аппарата.

Рис.1. Инфицированная нестабильность тазового компонента. Дефект большого вертела правой бедренной кости.

Рис.2. Индивидуальная конструкция для замещения дефекта проксимального отдела бедренной кости

Рис.3. Контрольная рентгенограмма правого тазобедренного сустава  через 3 мес после ревизионного эндопротезирования с использованием индивидуальной конструкции проксимальной части бедренной кости.